实验室介绍

当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验室介绍 >> 正文

光电子技术实验室II

简介:

本实验室主要承担《光电子技术基础》课程实验,同时也承担学生开放性实验。每年为四百余学生提供实验环境。

硬件环境:

实验室位于沧海校区致原楼南座709,面积98平方米。

主要仪器设备包括:声光效应与声光调制实验仪,声光晶体装置,示波器,半导体光源,线阵CCD探测器,电光调制实验仪信号源,电光调制器,光电探测器,固体激光器,示波器,起偏器,检偏器,λ/4 波片,光学导轨及配件。

主要实验:

主要承担声光调制特性实验和电光调制特性实验。通过实验了解声光效应的原理,了解布喇格声光调制曲线的测量,掌握电光效应的原理,了解电光调制半波电压的测量,演示光通讯实验。使学生掌握光路搭建、光路调节、故障分析与排查等实验技巧。掌握常用光电元件的使用方法以及数据的采集、处理和分析方法。培养学生独立分析问题以及解决问题的能力,提高学生的动手能力。