课程列表

当前位置: 首页 >> 虚拟仿真 >> 课程列表 >> 正文

核物理实验

课程简介:

本课程是学习核工程与核技术专业重要的专业必修课程。本课程按照核物理的基本知识点,选择对应的核物理实验,突出知识与技能的结合。通过本课程的学习,使学生能够迅速直观地了解如何通过核仪器系统与核信息处理方法来反映微观物理世界的现象与本质,了解核科学中常用的技术与手段,了解处理复杂过程的数据处理方法。课程内容包含了射线的测量、射线和物质的相互作用、各种核辐射探测器的使用、射线谱仪的工作原理、符合实验系统的建立等等,使学生对抽象的微观世界建立更加深刻的感性认识。本课程通过实验加深了对理论的理解,且提供了对理论知识的验证与演示,对学生全面地掌握各种知识起到了非常重要的作用。

任课教师:

罗奇                                            胡世鹏

郝昕                                            刘国卿

实验名称:

实验1    蒙特卡罗编程模拟计算

实验2    带电粒子阻止本领模拟计算

实验3    工业CT成像虚拟仿真实验

实验4    康普顿散射虚拟仿真实验

软件下载(网址链接):

工业CT成像

康普顿散射